芭希雅

#主要寫奧尤和維勇~
#偏好ABO,哨嚮,生子文
#討厭BE,討厭逆CP
#最近著迷K莫、瓶邪、啟紅 、副八♥
#不會吃書,勉強是個文學少女見習生~
#「宿醉朦朧故人歸,來輕嘆聲愛你。」最近瘋狂喜歡哼這一句~

琉璃夜設定背景資料

因為 @momo 做了好詳細的猜測,所以小芭認真一回把正確答案都寫一遍。其實大部分Momo都猜對了!超級強大!!!(激動

然後真的回去認真寫正文了(掩面


一、四大女神

 

1.春之女神艾瑞絲

      就是「鳶尾花(Iris)

      花期:每年的春至夏季

 

2.夏之女神桔梗

      完全沒有翻譯就是「桔梗花

      花期:7-9月,果期8-11月

 

3.秋之女神黛茜

      是「雛菊(Daisy)」(雖然小芭原本想用菊花,但是英文太長了(傻笑

      一般來說是在秋季播種,春季盛開。不過因為是多年生植物,市售花朵中也有秋冬開花的(所以有點硬拗(掩面

 

4.冬之女神斯諾

      不是花,而是「雪(Snow)

 

PS:前面三位女神在獻花季時會獻給女神和她們同名的花,而斯諾女神則獻給她冰雕製成的雪花。

 

 

二、十二國

 

1.羅爾西亞皇國

      非常熟悉的「俄羅斯聯邦」。

      來源:在同治年間出版的《新遺詔聖經》中出現了「羅爾西亞」的譯名,以求接近俄語原始發音。

 

。首都:彼得格勒

        有大教堂的「聖彼得堡

        出處:第一次世界大戰於1914年爆發後,聖彼得堡為因應當時「去日耳曼化」的風潮而改名為「彼得格勒」。

 

。米拉的領地:卡利塔

        現在真正的首都「莫斯科

        出處:留里克王朝,莫斯科大公,伊凡一世·丹尼洛維奇,斂財無數,卻又一毛不拔,因此獲得「卡利塔」(錢包)的外號。

 

。告白的地點:錫伯利亞大森林

        感覺就很冷然後沒有人的「西伯利亞

        出處:西伯利亞古稱「鮮卑利亞」或「錫伯利亞」。

 

。官方語言:羅思語

        維克多和尤里的語言「俄語

        出處:元朝時根據蒙古語譯為「斡羅思」,中的「羅思」兩個字。

 

2.哈薩克耶烈大公國

      一切認識來自查資料的「哈薩克共和國」,或稱「哈薩克斯坦

      來源:就和Momo說的一樣,來自總統提出的改名。2014年2月6日,哈薩克的總統努爾蘇丹·納扎爾巴耶夫會見民眾代表時,建議把國名中的「斯坦」改為「耶烈」。這樣改後國家名字在哈薩克語中的字面意義就為「哈薩克人的國家」。

 

。首都:阿克莫拉

      1997年以後的新首都「阿斯塔納

      出處:成為首都之前的舊名就是「阿克莫拉」,「白色墳墓」之義。順帶一提「阿斯塔納」就是哈薩克語的「首都」的意思。

 

      另外,奧塔別克狂躁之前和尤里一起經過的「舊首都」,叫「古爾班阿里瑪圖」。是指現在的「阿拉木圖」,直到1998年遷都至阿斯塔納前都是哈薩克的首都。(動畫裡有提到奧塔別克在這裡的冰場訓練

 

。官方語言:哈薩克語

      就是沒有改名字的「哈薩克語」。(因為國名裡面也有就直接用了(傻笑

 

3.日昇公國

      無庸置疑是「日本國

      出處:在隋朝時,聖德太子遣隋使以『日出處天子致書日沒處天子,無恙。』問候隋帝。另一說則是,『日本』一詞的意思就是『太陽出來的地方』。但是把日本喻為『日升之國』其實是後來西方國家直譯『日本』的結果。… …小芭很想這麼認真的回答,但是小芭得承認,還有一個原因是出自某動畫的腳色歌(掩面

 

。首都:平安京

      很漂亮的古都「京都」,絕對不是「東京」

      出處:是日本一座擁有悠久歷史的城市,於794年起被定為日本的首都,當時名為「平安京」,此後多次成為日本首都,成為日本的政治及文化的中心。

 

。官方語言:和語

      就是各地都有腔調都很可愛的「日本語

      出處:大和族又稱日本民族、和人、倭人,是構成日本人的主體民族,以日本語為母語。

 

4.赫爾維蒂王國

      永久中立國「瑞士聯邦

      出處:源自在羅馬帝國建立以前以居住於瑞士高原的赫爾維蒂人,拿破崙時期以赫爾維蒂為共和國名稱,於1879年在硬幣上出現。(其實人種和Momo認為不是的都是,然後來有一個原因:)以及赫爾維蒂最初出現於約翰·卡斯帕魏森巴赫1672年的劇作中,成為瑞士邦聯的國家化身。

 

。首都:琉森

      據說法律上不是首都的事實意義上首都「伯恩

      出處:其實名字的來源是八竿子打不著關係的「琉森湖」… …因為「伯恩」沒有古名啊!(這大概是比女神的名字還亂來的一次(掩面

 

。官方語言1:列支羅曼語

      這個也沒有改名字,就是「列支羅曼語

      出處:瑞士官方語言之一

 

。官方語言2:高盧語

      據說吵架聽起來都像情話,但唯一一次出現在小芭的故事裡是前一個故事裡被克拉拉拿來說粗話罵克里斯的「法語

 

。官方語言3:翁布里亞語

      就是「義大利語

 

PS:至於為什麼沒有「條頓語」,小芭想Momo要表達的是「德語」,那是因為這個世界觀裡沒有德國,又不像法語一樣還有加拿大使用,所以被小芭忽略了(掩面

 

5.暹羅王國

      也就是「泰王國」。

      出處:Sayam,中國古代對泰國的稱呼,後來也成為泰國人自己使用的國名,1949年5月11日,暹羅正式更名為「泰王國」。

。首都:估忒媽蛤那空

      聽說有大象在路上走的「曼谷

      出處:官方名字估忒媽蛤那空(泰語:กรุงเทพมหานคร,[krūŋ tʰêːpmahǎː nákʰɔ̄ːn],簡稱估忒。

 

。官方語言:阿瑜陀耶語

      總是覺得文字長的很像蟲的「泰語

      出處:泰語舊稱暹羅語或阿瑜陀耶語(現仍偶有使用),屬壯侗語系侗台語族,是泰國的官方語言。

 

6.薩丁尼亞共和國

      第一印象是有黑手黨,第二印象是超會投降的「義大利共和國

      出處:是義大利過去的一個王國。後來的義大利於薩丁尼亞王國的基礎上統一。1861年3月17日義大利王國宣布成立。薩丁尼亞,尤其是皮埃蒙特成為義大利最重要和最富饒的地區。

 

。首都:卡利亞里督靈

      義大利北部的重要城市「杜林

      出處:薩丁尼亞王國首都,法律上訂為「卡利亞里」,實際上為「都靈」(和「杜林」只是翻譯不同)(Momo猜的基本上是對的,只是原因稍微不同

 

。官方語言:翁布里亞語

      用來投降的語言(別理會小芭的發神經)「義大利語

      出處:翁布里亞語是一門已經滅絕的語言,曾在古義大利的翁布里亞地區使用,操這種語言的人被稱作翁布里人,他們曾經生活在特維雷河的上游東部地區。(至於為什麼不是其他更多人用的語言呢?因為小芭覺得這名字可愛(傻笑

 

7.新羅汗國

      聽說整型都要去(?)的「大韓民國

      出處:新羅王國為朝鮮歷史上的國家之一。935年,被高麗統一。

 

。首都:慶州

      也就是現代的「慶州市

      出處:新羅王國首都,古代名徐羅伐。(沒有用古名是因為覺得那超像人名的(遠目

 

。官方語言:朝鮮語

      就是「韓國語

      出處:韓國語在北韓和中國大陸稱朝鮮語,中文中又稱韓語、韓文,是通行於南北韓及中國東北、俄羅斯遠東地區、日本等朝鮮族聚居地區的語言。

 

8.斯塔達柯納帝國

      楓糖好吃、白熊很可愛的「加拿大

      出處:1535年,居住在現今魁北克市的原住民將法國探險者雅克·卡蒂亞帶到斯塔達科納村,並稱那村為Kanata,後來雅克·卡蒂亞便用Canada指多納科納(即斯塔達科納的首領)統治的地區。(不得不再次強調,Momo連這個都找的到太厲害了!!!

 

。首都:亞岡昆

       現在的首都「渥太華市

       「渥太華」這個名稱是來自「亞岡昆語」,意思為「貿易」。(其實是語言,不是學校喔!(傻笑

。官方語言1:高盧語

      據說吵架聽起來都像情話,但唯一一次出現在小芭的故事裡事前一個故事裡被克拉拉拿來說粗話罵克里斯的「法語

      出處:古羅馬人把居住在現今西歐的法國、比利時、義大利北部、荷蘭南部、瑞士西部和德國南部萊茵河西岸一帶的凱爾特人統稱為高盧人。

 

。官方語言2:盎格魯語

      學校都要學還要考試的「英語

 

9.華夏國

      不可能不認得的「中華人民共和國

      出處:華夏,一般作為中國之代稱,指史前黃河流域中下游一帶分布的若干部落,稱為華族和夏族,這些部落被後世視為中華文明的起源。(不然朝代太多,不知道該選哪個(笑

 

。首都:長安城

      今天的「西安市

      出處:在西漢的200餘年歷史里,長安一直是全國的政治、經濟和文化中心。自武帝時張騫出使西域,開通商道,長安城成為連接歐亞的橋樑、「絲綢之路」的起點,繁盛一時。(外國人也稱中國人是漢人嘛!

 

。官方語言:華語

      就是你說我說大家說,聽說寫字最難學的「中文

      出處:沒有!小芭想解釋都不知道能亂寫什麼(笑

 

10.波希米亞公國

      1993年獨立,超年輕的「捷克共和國

      出處:9世紀初步統一的波希米亞王國大致是今天捷克前身。1918年一戰結束後,大部份地區被劃入當時新成立的捷克斯洛伐克。

 

。首都:波伊

      像童話世界的「布拉格

      出處:自從舊石器時代起,布拉格所在的地方就已經有人類定居。大約公元前500年,凱爾特人的波伊(Boii)部落居住在這一地區,他們將這個地區稱為波希米亞。(Momo不要懷疑,猜對了!!!!

 

。官方語言:哈納萊赫語

      有四種方言的「捷克語

      出處:捷克方言以波希米亞、中摩拉維亞(哈納)、西里西亞(萊赫)、東摩拉維亞四大方言為主。(連這個都可以知道,Momo比小芭還強大啊!!!

 

11.亞墨利加帝國

      老是想在國名後面接「隊長」兩個字的「美利堅合眾國

      出處:明朝時,中國第一次知道地球是圓的,也第一次知道世界上還有五大洲四大洋,這時對America 的譯名就叫「亞墨利加」。(所以字不是小芭亂選的喔(笑

 

。首都:哥倫比亞特區

      很不小心就會忘記它是首都的「華盛頓特區

      出處:原始名稱為哥倫比亞特區,簡稱華盛頓、特區、D.C.等。中文簡稱華府。(美國擬人性轉什麼實在太萌啦!(微笑

 

。官方語言:盎格魯語

      考試考到不想看到它但工作還要用的「英語

      出處:盎格魯-撒克遜是個統稱,通常用來形容5世紀初到1066年諾曼征服之間,生活於大不列顛東部和南部地區,語言和種族相近的民族。不列顛就是現在的英國所在的地方。

 

12.利奇斯坦庫爾什聯合王國

      曾經存在過歐洲第一大國的「波蘭立陶宛聯邦

      出處1:「利奇斯坦」是波蘭古稱,揚三世·索別斯基(從1674年開始同時擔任波蘭國王及立陶宛大公,其手下敗將土耳其人都敬畏地稱其為「利奇斯坦雄獅」。

      出處2:西元前5-6世紀,西波羅的海人分化為三個部族:普魯士人、亞特維亞格人、庫爾什人。經過長時期的複雜演變,形成了一些小的波羅的海部落。這些部落在立陶宛東部為奧克什泰特人,西部為熱買特人,南部為雅特維雅吉人,北部為庫爾什人和澤姆加爾人。

 

。首都:格坦尼亞

      世界聞名的團結工會發源地「格坦斯克

      出處:格但斯克這個名稱可能是指「位于格但尼亞河邊的城鎮」。(選擇這個城市,而不是華沙或是舊都克拉科夫就是為了團結工會。這是社會主義國家中第一個真正獨立的政治組織。該組織迅速成為強大的政治勢力,在9年後結束共產黨在波蘭的統治(1989年)的過程中扮演了極為重要的角色。(不死鳥再度復活的推手啊!要致敬一下(傻笑

 

。官方語言:利奇斯坦語、庫爾什語

      「波蘭語」和「立陶宛語

      出處:原因同上啊!(笑

 

评论(11)

热度(19)

©芭希雅 | Powered by LOFTER